A.7 解答 A.豆腐

日本の食文化の中で育まれてきた「豆腐」「油揚」「豆乳」は理想的な健康食品、または貴重なタンパク源として、近年は海外からも高い評価を受けています。
野々市町の高井製作所が造っている豆腐製造機械は全国シェア40%。さらに海外40カ国にも輸出されています。

石川ブランドのエンジニア達

高井製作所は日本で最初に豆腐・豆乳製造機械を開発した。

Q8へ進む!

※シェアについてのデータは、企業からの申告によるものです。

豆腐・豆乳製造機械:株式会社高井製作所 業務部 設計課 機械設計係長 北浦(きたうら) 拓(たく)さん 出身校:金沢市立額中学校・金沢工業高等専門学校

豆腐の機械と言っても一つではなく、大豆を水に漬(つ)ける、豆乳をしぼる、固める、カットする…という具合に、各工程ごとにいろんな種類があります。
豆腐の作り方やこだわりも、豆腐屋さんによって様々。同じ機械は一台もありません。
納めた機械のメンテナンスに行くことがありますが、何年経っても自分が設計図を描いた機械がどうかすぐわかります。自分たちの造った機械が全国いろんな地域で稼働(かどう)し、人の役に立っているということが、とても誇りですね。
僕は豆腐が大好きで、ほぼ毎日冷やっこを食べていますが、ひと仕事終わったあとの豆腐はまた格別です。

うれしい時ってどんなとき? 「いい機械を造ってくれたおかげで、楽になったよ」って言ってもらえたとき

Q8へ進む!